热烈祝贺夏金星院长当选中国职教学会职教师资专委会副主任

时间:2022-06-28 浏览:308

2022年6月24日,中国职业技术教育学会职教师资专业委员会第三次会员代表大会以线上线下相结合的方式召开。学会会长鲁昕、常务副会长兼秘书长刘建同,中国科学院院士黄维、中国工程院院士王复明,教育部职业教育与成人教育司副司长谢俐、教师工作司副司长宋磊,天津市教育委员会副主任罗延安、第二届职教师资专委会主任孟庆国,天津职业技术师范大学党委书记张金刚等领导专家出席。

会议选举产生了第三届委员会班子成员,我院夏金星院长成功当选为中国职业技术教育学会职教师资专业委员会第三届委员会副主任,重庆师范大学首次当选为副主任单位。据悉,本届职教师资专委会入选的副主任单位中,西部仅有2所高校,普通师范大学也仅有3所高校入选。

会上,鲁昕会长作了题为《学好<职教法>,建设高素质教师队伍》的主旨报告,从新版职业教育法指引、教师队伍建设新要求、41门类转型升级场景、专委会工作规划要求等四个方面展开。鲁昕认为,修订职业教育法是为实现强国建设目标进行人力资源结构、人力资本结构的顶层设计。建设高素质教师队伍是培养高素质技术技能人才、推进强国建设的重要支撑,新一届职教师资专委会要从服务党和国家事业发展全局的高度,深刻认识现代职业教育担负的历史使命,坚持“四个面向”,建立工程思维,针对高端装备、芯片等关键领域的“卡脖子”难题,聚焦41个工业门类的数字化转型、智能化升级、绿色化发展,系统提升职业院校教师的适应能力,建设高质量职教教师教育发展体系,培养和打造中华民族“梦之队”的筑梦人。

黄维院士代表专家指导委员会讲话,指出专家指导委员会要坚持“政策引领、问题导向、重点突破”,加强理论学习,提高政治站位;聚集多方力量,助力职教师资培养;强化学术实践,聚焦引领未来;积极开展工作、履行智库职能,为职业教育高质量发展贡献力量。新一届职教师资专委会执行主任张金刚作了三年工作规划报告,委员会将从聚焦服务国家职业教育重大项目、建设职教教师教育数字化资源、发布权威性报告、发挥专指委等智库作用、探索新的职教教师培养培训模式、开展学术交流活动等六个方面,着力打造高水平工作平台。

新一届职教师资专委会主任刘建同讲话,他表示第二届委员会在助推我国职业教育教师培养培训体系建设,职教教师专业化发展以及专业能力提升等方面发挥了重要作用。新一届委员会要进一步提升教师思想政治素质,全面加强师德师风建设;要培育大国良师,全力推进新时代职教师资队伍高质量发展;聚焦工匠之师,深化高素质“双师型”教师队伍建设。

天津市教育委员会副主任罗延安,教育部职业教育与成人教育司副司长谢俐、教师工作司副司长宋磊,在致辞中一致表示,希望以此次换届大会为新起点,进一步提高政治站位和全局意识,心怀“国之大者”,进一步聚焦研究职教师资重点领域,为职业教育师资队伍建设提供坚强的智囊保障。明确新时代职业技术师范教育的重要价值和新时代职业技术师范教育的改革发展方向,更好地推进我国职业技术师范教育高质量发展,培养更多高素质“工匠之师”。

会议邀请北京师范大学教育学部部长、职教师资专业委员会专家指导委员会委员朱旭东,华东师范大学教育学部职业教育与成人教育研究所党支部书记、职教师资专业委员会副主任匡瑛,北京师范大学教育学部职业与成人教育研究所原所长、职教师资专业委员会专家指导委员会委员赵志群,分别作题为《职教教师教育学科建设》《新职业教育法背景下我国职教师资培养培训的挑战与出路》《职业能力测评对教学改革和教师发展的启发》的学术报告,深入探讨了加强职教教师教育学科建设、深化职教教师能力评价和培养培训体系创新的路径与策略。

会议由中国职业技术教育学会主办,天津职业技术师范大学承办。委员会的全体委员、专家指导委员会全体成员、部分委员会候选人、会员单位代表及部分在津职业院校、研究机构等共计2600余人在线参会。

重庆师范大学职教师资学院全体师生通过腾讯会议方式线上参会。