当前位置: 本站首页 > 基地新闻 > 正文

聚焦党建+职业教育国际化:职教师资学院支部召开新学期第二次全体党员大会

hyg 时间:2024-03-28 浏览:95

2024321日,职教师资学院党支部在田家炳教育书院6516会议室召开2024年春季学期第二次全体党员大会。会议分为两个阶段,第一阶段学习文件和讲话精神,第二阶段开展职业教育国际化讲座与交流。

会议第一阶段由学院党支部书记夏金星讲党课。夏书记解读了二十届中央纪委三次全会、六届市纪委三次全会精神,传达了学校党委书记张艳、校长孟东方、纪委书记肖应红的讲话精神,学习了《中共重庆师范大学委员会清廉学校建设实施方案》和《常态化“三服务”工作方案》等文件。随后,带领全体党员共同学习了习近平总书记关于“一带一路”与中外人文交流的重要论述。


会议第二阶段,重庆大学、中国工程院重庆研究院沈荭副教授作《中国式现代化的高等教育国际化战略》专题讲座,学校国际合作与交流处处长查直主持。沈教授首先回顾了多年来受夏书记邀请进入并关注职业教育国际合作交流领域的历程,从什么是国际化、职业教育国际化以及重庆师范大学国际化发展思路等多个方面展开讲授。她指出,国际化不等于全球化,中国式现代化也不等于西方化,国际化应关注国之大者,为国家战略利益服务。此外,沈教授指出,现阶段中国高等教育国际化的最好抓手是职业教育国际化,应推动职业院校“随企出海”,打造更多职业教育“走出去”品牌,创新职业教育国际合作与交流机制,讲好中国职教故事。最后,与会人员就我校职业教育国际合作交流进行了深入讨论,达成了共识,为学院今后国际化发展提供了思路。对夏书记提出的党课与专家报告结合起来、政治学习与业务工作结合起来、本单位与外部相关单位结合起来的三结合开放式党支部活动模式,表示高度认可。


  夏书记在总结讲话中,对沈教授多年来作为我们中外人文交流智库专家,参与学院国际合作交流工作所提供的智慧和贡献表示感谢。对五年来旨在提升党员干部全面素质能力与工作开新局的三结合开放式党支部活动模式创新进行了阐述。对今后的全面从严治党和对外交流合作工作思路进行了梳理、强调与落实布置。


版权所有©重庆师范大学 渝ICP 备05001042号