2022年度重庆市中职体育与健康教师国培项目在我校顺利开班

体育与健康科学学院 时间:2023-04-04 浏览:145

2023年3月30日上午,由重庆市教委主办,学校职教师资学院、体育与健康科学学院承办的“2022年度重庆市中职体育与健康教师国培项目”在我校顺利开班。重庆师范大学职教师资学院副院长万伦,体育与健康科学学院党委书记蒋霞,培训班班主任以及参培学员等共70余人参加。体育与健康科学学院党政办主任吴恩斯主持开班仪式。

首先,体育与健康科学学院党委书记蒋霞致辞。她介绍了重庆师范大学及体育与健康科学学院的办学现状,并从“为师者”“重师人”“职教人”“体育人”四个层面对参与培训人员提出了要求与希望。希望通过学习,深刻理解习近平总书记提出的新时代四有好老师标准,践行时代楷模、优秀校友王红旭精神,把对从教职业的认识上升到肩负为党育人为国育才的使命上来。

其次,培训班学术班主任杨波老师介绍了前期的调研工作,了解学员们的学习意愿,明确了此次培训的核心目标:基于三个阶段“理念”“技能”和“教研能力”协同发展,并分解为六个具体目标实施。介绍了课程内容、模块比例、师资构成、授课形式等。

接下来,培训班生活班主任张建文老师从培训分组、干部配置、学习态度、学习纪律等方面对学员提出了要求,并祝学员们在此次培训中学所有所获。

培训班班长、来自重庆市轻工业学校体育教师吴彦哲代表学员发言。他首先感谢学院精心设置培训课程,学员们感受到授课师资力量雄厚,授课形式丰富多样,对接下来的培训学习充满期待。并倡议学员们守规矩、讲文明、学以致用,坚持完成培训任务。

重庆师范大学职教师资学院副院长万伦首先肯定了培训班双班主任制度,接下来他介绍了学校作为重庆市最早一所全国重点建设职教师资培养培训基地的基本情况、办学成果等,谈到当前国家加强职业教育发展战略的重要性和紧迫性,分析了重庆市职业教育现状及未来发展趋势,强调了我校职业教育师资培训的优势与特色。最后,他祝学员们学习生活愉快,预祝培训班圆满成功!

据悉,此次培训集中授课历时10天,将采取专题讲座、名师示范、基地考察、小组讨论、案例学习、课堂现场诊断等多种方式进行,以达到提升学员对体育项目运动特征与案例分析能力,掌握体育项目教学国际趋势、提高体育教学技能,有效形成教研、评判能力,提升体育教学理念、评判与反思能力等。