职教基地

 本站首页 | 基地(学院)概况 | 职教硕士 | 师资培训 | 职教研究 | 培训集团 | 国际合作交流 | 工作视窗 

 
当前位置: 本站首页>>国际合作交流>>中德项目>>正文

教育部国际合作与交流司副巡视员徐永吉一行来我校调研
2012-06-06 11:07 admin 

2012年3月9日下午,教育部国际合作与交流司副巡视员徐永吉、教育部国际交流与合作司欧洲处处长席茹、欧洲处项目官员殷文、教育部职成教司综合处干部贾厚林等一行四人来我校调研中德(重庆)职教合作示范基地建设工作。调研会在大学城校区办公楼309会议室召开,市委教育工委书记、市教委副主任赵为粮,市教委有关处室负责人,我校职教基地、国际交流处、重庆电子工程职业学院、重庆工业职业技术学院、重庆九源科技集团、重庆东电通讯技术有限公司等单位负责人20余人参加了调研会。校长周泽扬、副校长董景荣参加了调研会,调研会由教育部国际司欧洲处处长席茹主持。

会前,周泽扬校长、董景荣副校长陪同徐永吉副巡视员等一行参观了校友会堂、图书室、教职工住宿等校园设施。会上,周泽扬校长首先致欢迎词,周校长对学校概况作了简要介绍,对职教师资培养培训工作尤其是职业教育国际合作项目和职教师资培训集团化运作等工作作了详细介绍。职教基地办公室主任、职教师资学院院长就中德(重庆)职教合作示范基地2011年9月揭牌以来制订的工作方案及建设完成情况作了汇报。之后,与会人员就中德(重庆)职教合作示范基地应该开展的活动和发挥的作用,以及存在的主要困难、问题进行了广泛、深入的讨论,并提出了很多建设性的意见和建议。

赵为粮书记作了讲话,他代表市教委对教育部一直以来对重庆给予的支持与指导表示感谢;指出了示范基地建设应该关注的六大难点:一是要重点学习和引入德国职教文化和理念,二是要关注系列标准的引入、汉化和应用,三是要关注双元制模式的木土化实践,四是要注重合作交流平台和机制建设,五是要解决师资问题,六是要注重与现代职业教育的关联;同时,他还就示范基地建设提出了五个方面的实施建议:一是要形成学校+企业的示范合作群,二是要完善国家、市级、学校及相关企业层面的三层构架工作实施体系,三是要建立完备的定期沟通机制,四是要设计中德双方感兴趣的项目,五是要摸索一套可推广的经验、模式与方法。

最后,徐永吉副巡视员作了总结讲话,他首先对我校取得的显著的办学成就表示充分的肯定,对重庆市教委和我校为调研会所做的筹备和组织工作表示感谢,并就示范基地建设工作提出了要求:一是要解放思想、统一认识,把示范基地建设作为国家层面的项目来设计和实施;二是要明确定位目标,有效整合优质资源开展项目建设;三是要做好顶层设计,完善工作机制和制度;四是突出示范基地的示范、引领作用;五是加强各方协作配合,合力建设好示范基地。 

关闭窗口
  中德项目
· 教育部国际合作与交流司副巡视...
· 中德(重庆)职教合作示范基地...
· 中德(重庆)职教合作示范基地...
· 中德职教师资教学法培训开班典礼
· 中德项目
· 中德项目介绍

Copyright©2016 重庆师范大学职教基地(职教师资学院)All Rights Reserved

通信地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号  邮政编码:401331   联系电话:023-65362007