职教基地

 本站首页 | 基地(学院)概况 | 职教硕士 | 师资培训 | 职教研究 | 培训集团 | 国际合作交流 | 工作视窗 

 
当前位置: 本站首页>>基地(学院)概况>>基地简介>>正文

重庆师范大学职教基地(职教师资学院)简介
2016-05-28 21:11  

说明:http://vetc.cqnu.edu.cn/download/coolblue/20110121224401329.jpg

重庆师范大学职教基地,是2000年经教育部严格遴选确定的重庆市最早的一所全国重点建设职教师资培养培训基地。2004年被重庆市教委确定为高职高专师资培训基地。2007820日成立重庆师范大学职教师资学院,与基地合署办公,时任教育部职成教司司长黄尧、重庆市教委副主任赵为粮为职教师资学院揭牌。2010620日,牵头成立“重庆职业教育师资培训集团”,教育部鲁昕副部长亲自授牌。2011年成立中德两国政府设立的“中德(重庆)职教合作示范基地”。20128月成立“中德职教研究所”。目前,基地主要从事职教师资国家级、省级培训,学科带头人培训,中职学校校长培训,中职硕士研究生培养,职业教育研究,职业教育专项培训等工作。

确立了“需求导向、能力本位、校企共育、价值融合”的全新职教师资培训理念。创新“1443”新型职教师资培训运行新模式。构建四合一培训教学体系,推进职教师资培训标准化建设;打造四位一体培训平台,推动职教师资培训专业化发展;建立三级培训评价机制,确保培训质量。为此,20112012连续两年在全国职教师资专委会上做经验交流。

10年来,在国家教育部、重庆市教委各级领导的关心与支持下,基地从无到有,从弱到强,发挥着国家级、市级基地应有的作用,实现了超常发展。基地拥有良好的教学、实训、办公场所及比较完善的配套设施,拥有一支精干的管理团队,拥有校内外业务能力强、专业素质高的专兼职教师120余名。

基地立足重庆,面向全国,招收10966名中职硕士研究生,已有586人获得硕士学位;共培训各级各类职教师资4779人,其中,国家级中职骨干教师732人,市级中职骨干教师和“双师型”教师1756人,中职学校骨干校长249人,中澳、中德、中加等国际合作项目培训1242人,为广东、广西、河北、西藏等地区专项培训800余人。各项培训满意度达到96%以上。尤其是在实施中澳(重庆)职业教育与培训项目、中德职教项目过程中,研制出中职教师能力标准,开发出11个能力板块及教材、学材,构建起一套以行业需求为导向、以能力为本位、以学员为中心的职教师资培养培训新模式,在应用中行之有效,并在重庆和全国部分地区推广。基地被职业学校誉为“师资培训的母舰,温馨祥和的家园”,受到教育主管部门和澳大利亚、德国职教专家的高度评价。

在积极开展职教师资培养培训的同时,基地还深入开展职教科学研究,立足地方经济发展,突出政策咨询服务功能。基地先后承担国家级科研项目4项,省部级科研项目18项,横向科研项目15项;出版专著、教材19部;发表学术论文55篇;完成政策类咨询报告26项。其中,“高等教育旅游管理专业建设的开拓性研究与实践”获国家级教学成果二等奖;还获得重庆市教学成果一等奖2项;《重庆市职业教育条例(专家建议稿)》等政策咨询报告被政府采纳。

基地的建设目标是:建成集教学科研、管理服务于一体的、在全国有特色、有影响的国家级重点职教基地,开拓更加广阔的发展空间,为区域经济建设、为国家职业教育更高更远的发展做出更大的贡献!

 

关闭窗口
  基地简介
· 重庆师范大学职教基地(职教师...

Copyright©2016 重庆师范大学职教基地(职教师资学院)All Rights Reserved

通信地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号  邮政编码:401331   联系电话:023-65362007